红心向党,专精技能,服务基层 -----记优秀校友肖汉

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-06-10

肖汉,男,中共党员,烟台职业学院汽车与船舶工程系汽车检测与维修专业,2011级优秀毕业生,在校期间任系学生会文艺部部长,获山东省技能大赛汽车诊断与故障排除项目的“一等奖”,现任烟台广汽丰田荣大4S店销售经理。

一名积极进取的优秀学生干部

在老师们的印象中,新入学时的肖汉,虽然沉稳中还略带羞涩,却十分积极向上,敢打敢拼,迅速在各种学生活动中展露头角,成为了老师和同学们都十分熟悉的“明星学生”。丰富的学生活动经验,让肖汉迅速成长成熟起来,于大学二年级时竞聘成功,当选为系学生会文艺部部长,在任期间,他筹划的文艺演出形式新颖,晚会丰富多彩,学生活动精彩纷呈,表现十分优秀,给老师们和同级的同学们留下了深刻的印象。 “他的身上有一种蓬勃的进取感”,多年后谈起肖汉,有老师这样评价道,“永远热爱挑战,这种品质让他在一众同学当中脱颖而出,让他迅速的成长成了一名优秀的学生干部”。

一名技能娴熟的“匠人型”人才

在专业课程的学习中,肖汉积极主动的性格特征让他如鱼得水,尤其是专业实训课程,在车间里和各种专业检测工具、车辆打交道时,往往其他同学还在观望犹豫,他已经冲在最前面认真观摩老师操作,第一个上手试验。就是这样敢为人先、求知若渴的学习态度,让他在短短一年时间的学习中扎实稳固地掌握了大量汽车检测与维修的经验和基础技能,在第二年技能大赛的选拔当中脱颖而出,代表学校参与山东省技能大赛的汽车诊断与故障排除项目。在备赛过程中,他配合团队,紧密协作,起早贪黑,每天在宿舍、车间、课堂三点一线之间循环往复,吃饭的时间都捧着产品知识背诵学习,从无一刻松懈,最终以一等奖的成绩为母校赢得了荣誉,也证明了他自己的努力。

他是一名理想信念坚定的青年党员

进入大学之后,肖汉第一时间向党组织递交了入党申请书,因思想积极向上,成绩优异,群众基础良好,两年后肖汉被组织接收为中共党员。肖汉热心热情,团结同学,尊敬师长,在服务师生的工作中从不拖延懈怠,在各种扶贫下乡、扶弱敬老的实践活动中积极主动,树立了党员先锋模范榜样。离开学校进入工作岗位之后,他先是扎根在基层苦练技能技术,在车间实习从不叫苦喊累,虚心向老师傅学习,打牢基础;被公司简拔至销售岗位之后,又能够理论联系实际,用牢固的专业基础,取得了客户的一致认可,销售业绩节节攀升,体现了基层工作岗位上青年党员不忘初心,矢志奋斗,砥砺前行的良好品质。

纵观肖汉的成长历程,他无疑是职业技能教育培养的成功典范,他充分的运用了学校丰富的教学资源,能够潜心钻研,精进技能,在青葱正好的年纪却无一丝浮躁,真正触摸到了“工匠精神”的内涵所在。正如他在回校进行优秀毕业生演讲时所说,“收获的果实永远只留给勤奋耕耘的人”,希望每一名在校的同学,都能够向肖汉同学学习,把握当下,努力学习,努力成长成各行各业的中坚人才。