商海浮沉,外贸深耕 ——记优秀校友郭小伟

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-02-24

郭小伟,男,1997年7月毕业于烟台职业学院对外经贸系国际贸易专业,日照创佳工贸有限公司创始人。在校期间曾担任班级班长、学生会生活部委员、学生会卫生部部长等职务。

1997年毕业后,郭小伟分配进入日照市粮油食品进出口集团公司粮油分公司上班,负责花生米出口前的各项业务。在工作中,他兢兢业业,吃苦耐劳,虚心向老同事们学习,凭借在校学到的专业知识,各项工作进行的井井有条,受到了领导和同事们的一致好评,并在参加工作后被单位选为入党积极分子,后通过老师的推荐加入中国民主促进会,成为民进会会员。

2000年,在计划经济向市场经济改革的大潮中,郭小伟所在的日照市粮油食品进出口集团公司也走向了破产,面临着失业等重重困难,郭小伟并未感到困惑,因为他心中坚定有梦想。2000年3月,郭小伟进入了原来的一个公司领导注册成立的日照佳孚贸易有限公司,负责单证和外贸业务开发。当时正是国内电子商务刚刚起步的阶段,郭小伟看准时机,开启了在互联网网站上的漫漫淘宝之路。在每天干好单证工作的同时,其余时间都泡在网络里,一个个不同国家不同地区的商业网站,不停的搜索者客户资料,发送报价,天天忙的不亦乐乎。工作不负有心人,2001年上半年,一个菲律宾客户下了第一笔订单,虽然数量不大,但这是一个开局,预示着新的开始。在接下来的时间里,来自欧洲、中东的客户,一笔笔订单接踵而来,他的出口业务做的风生水起。在合作中和客户们建立了长期稳定的业务关系,并为以后的发展打下了良好的基础。

随着业务的不断发展,根据国内外形势的不断变化,他看到未来农产品出口贸易会慢慢萎缩的前景,他给老板提出建议,大力开拓进口贸易,当时因为种种原因建议未被采纳。2006年2月郭小伟毅然选择了辞职,成立了自己的公司——日照创佳工贸有限公司,开始了自己的新征程。

2006年3月新公司正式成立,郭小伟把原公司所有的客户留在了原公司,自己去寻找新的商机。他和朋友说老板就是我做外贸业务的师傅,我不会和自己的师傅去抢生意,外贸产品千千万,只要努力,做什么产品都一样。刚开始他给内地的朋友代理出口,赚点辛苦费,后来给朋友销售整套生产设备。在2007-2010年间,连续出口了几套大型设备到沙特,帮助沙特客户建了几个工厂,赚到了第一桶金。同时他把目光转向了农产品进口,他清楚的看到了国内经济的快速发展和人民生活水平的快速提高,未来的国内消费需求必将大幅提高。在偶然的机会下,他帮一个客户完成了一笔芝麻的进口业务(客户被人违约的),同时也开启了他的进口贸易之旅,从此进口贸易一发不可收拾,进口品种进口量节节攀升。随着业务的发展和开拓,公司现在常年进口各种农产品,包括非洲的芝麻、花生米、东南亚的木薯淀粉、绿豆、美国的DDGS(干酒糟)、澳洲的棉籽等等,现在公司年进口额稳定在3000万美元以上,并且还在不断的增长,在行业内具有了一定的影响力。

随着生意的不断发展和扩大,郭小伟坚持不忘初心,积极回馈社会,承担社会责任。每次大灾大难之时都会主动捐款捐物,助学扶贫,从2016年开始坚持资助贫困儿童,共资助学生30多人次,现仍然资助着7名学生。现在郭小伟担任日照市东港区人大代表,日照市工商联执委、日照市东港区进出口商会副会长、日照市与爱同行公益协会副会长。

在谈到创业经验时,郭小伟谈了以下几点心得:

1.选择:人一定要选择一个有未来的朝阳产业,如果选择了没落行业,再怎么努力也没有前途。有时候干不好不是不努力,有些行业随着社会的发展会被自然淘汰。

2.坚持:选对了一个产品,就要坚持做下去,做好做精。在进口贸易中,做一个产品,就要去熟悉它,去做精它,找到浮动规律,在浮动中去找到产生利润的闪光点。

3.诚信:古人云:天道酬勤,商道酬信。古人尚且懂得信用的重要性,在当今大数据下的我们更要重视自己和公司信誉,这也是我们在商场上的根本。

4.机遇:在人的一生中,真正的机会没有几次,我们一定要把握住每一次机遇。

5.危机:一听危机可能都很害怕,但是在我这么多年的贸易生涯中,一直觉得危机是两重意思:“危”和“机”。危机危机,危中带机。一定要学会在危中寻到机会,危机中出现的机会往往都是大机会。从我自身而言,我们公司每一次大的发展都是在危中找到的机会。