致力新农发展,带动农民致富——记优秀校友郑旗

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-03-08

郑旗,男,中共预备党员,是艺术设计与公共管理系的一名毕业生。在校期间,郑旗担任组织委员,工作期间认真严谨,有良好的群众基础,得到老师们的一致认可,多次获得烟台职业学院优秀学生干部、优秀学生等荣誉称号。毕业后返乡创业,先后荣获山东省“乡村好青年”、枣庄市“乡村好青年”、滕州市“乡村好青年”、滕州市青春战“疫”先进个人等荣誉称号。创业前期,曾多次外出学习、参加培训,并考取了新兴职业农民证书。

2019年郑旗成立了滕州市旗润农业,公司位于美丽富饶的滕州市柴胡店,土壤肥沃,物产丰富,交通便利。公司致力于高端农产品种植、销售、运营,以南果北种为特色道路。结合当地政府的引导和市场需求,注册了旗润农业商标,合作社现拥有土地300余亩,大棚面积100余亩,年产优质火龙果10万余斤、商品葡萄近100万斤、蔬菜20万斤,产品销售统一贴有农业局发放的产地合格证明。先后带动村民20余户参与种植,大范围带动了农村闲散劳动力就业。

2021年,该合作社被认定为山东省乡村振兴示范站。旗润农业园区位于东经117度,北纬35度的黄金气候带中,四季分明,昼夜温差大,并且土地肥沃,是水果等农作物的绝佳生长地区。坐落于古薛河畔,地理位置优越,处于滕州市、枣庄新城、济宁微山县中间,且交通便利,西临104国道,东临347省道,滕州至井亭的222公交车途经,周边还有京沪高铁站,京沪普铁站,京台高速等。

热带水果通过现代化的大棚以及相关的技术手段加上无农药化肥的有机种植模式,昼夜温差等方面的影响,不仅从果实口感、品相都要优于目前市场上的同类产品。同时,南方水果在北方种植,又会吸引很多游客前来参观和采摘,这样还会带动周边的产业发展,如美丽乡村一日游、农家饭、民宿等具有农村特色的产业,从而为实现乡村振兴添砖加瓦。

郑旗作为一名年轻的新农人,一直采用新理念、新技术进行经营种植,大鹏建设全部采用全钢架结构,由专业的设计院进行设计,防老化程度高。棚内配有农业环境监测小站,把棚内的实时环境监测数据,发送到手机终端,形成数据,以方便日后查询,以及实时掌控棚内的相关生长数据,实现手机在手,日常管理无忧。发展特色农业,助力乡村振兴,带动农民致富,促进农村新旧动能转换。

根据党的二十大精神,紧紧围绕统筹推进乡村振兴战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,为推动创新转型高质量发展。郑旗引进了火龙果种植项目,创立了一个良好的开端,建设完成两处十亩地高标准温室大棚年产值达100余万元,对于发展现代化高科技绿色农业正在探索和践行。郑旗因地制宜发展休闲农业、采摘农业、互联网+”现代农业等,拓宽了群众增收渠道。

开发引进慢生活的山民宿开发项目,使“乡村游”成为柴胡店镇新的经济增长点,该项目突出“古村民俗+创意农业+研学教育+田园生活的深度融合,以民俗文化活化乡村,传承乡土文化精华,重塑民间信仰,激活乡村再生能力。郑旗带领村民发展特色种植,紧扣农业供给侧结构性改革主线,不断优化种植结构,本着因地制宜的原则,积极调整产业结构,做大蔬菜林果产业,培养农业品牌,培育规范新型农业经营主体,加快传统农业向现代农业转变。

当“青年”遇上“乡村振兴”,可以绕道走,也可以选择迎难而上,后者的选择让理想有了钙、灵魂有了根、技术有了平台,把理想种在土地里,收获了甜蜜的成果。郑旗作为柴胡店镇青年代表受邀参加到山东广播电视台乡村广播联合共青团山东省委、山东省工业和信息化厅、山东省农业农村厅特别推出《山东乡村好青年,产业振兴榜样力量》大型融媒体专栏中,将自己的新理念农业通过融媒体的力量宣传出去,共同讲述好青年郑旗“南果北种”用特色种植点亮乡村致富梦的故事。

从自发创业到实现就业,郑旗自身一直以乡村振兴发展为己任,不仅仅带动本乡农业发展,更是毫不吝啬的将经验做法、价值理念宣扬传播出去,让更多的有志青年有所作为,都能为家乡振兴贡献力量。

新农业,新农人。郑旗来于乡土,馈于乡土,在创新农业发展的道路上始终坚守初心,在不懈追求新技术理念的道路上始终艰苦奋斗。